Чернобыль — 30 лет спустя

26 апреля 1986 года, 30 лет назад, на Чернобыльской атомной электростанции прогремели взрывы, разрушившие четвертый энергоблок станции.Авария привела к созданию зоны отчуждения на территории Украины и Белоруссии в радиусе 30 километров от станции, жители населённых пунктов были эвакуированы. В ликвидации последствий катастрофы участвовало более 600 тыс. человек.

30 лет спустя зону отчуждения нельзя назвать опустевшей. Город-призрак Припять, расположенный ближе всего к ЧАЭС — в 12 километрах — почти полностью зарос деревьями и напоминает огромный парк. Большинство домов здесь пустые, почти нет мебели и личных вещей, все более-менее полезное разграблено и вывезено мародерами. Батареи и другие металлические конструкции срезаны.

За 30 лет зона превратилась в «заповедник» дикой природы — в Чернобыле появились уникальные виды животных и птиц. В бывшем водоеме-охладителе ЧАЭС плавают гигантские сомы, а в покинутых населенных пунктах немногочисленные жители (около 200 сотен самоселов) выращивают овощи и не боятся ловить рыбу.

На самой ЧАЭС ведутся работы по строительству нового саркофага.

Работники станции возводят арку, которую опустят на новую железобетонную стену почти трехметровой толщины — ее тоже предстоит возвести. Это самая крупная в мире конструкция подобного рода. Перемещаясь на гигантских рельсах с системой домкратов, в конце ноября 2016 года арка наглухо на 100 лет закроет аварийный 4-й энергоблок, уберегая его от контраста температур и ураганов.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s