Самый романтичный праздник

20200213_151011День святого Валентина или День всех влюбленных считается одним из самых отмечаемых праздников современного мира. Удивительно, но этот  праздник уходит своими корнями еще в глубокие дохристианские времена. В древнем Риме середина февраля приурочивалась к  чествованию богини Юноны – покровительнице брака и материнства.

Существуют по крайней мере две основные версии, почему этот день стал называться именно днем святого Валентина. По одной из них, жестокий и властный римский император Клавдий, ввел запрет на браки между влюбленными, так как решил, что мужчина не обремененный семьей, будет лучше сражаться на поле боя. Валентин в то время был простым полевым врачом и священником, но из сочувствия к несчастным влюбленным, начал тайно освящать тех узами брака, преимущественно под покровом ночи. Вскоре об этом  узнал император, Валентина арестовали и приговорили к смертной казни. В темнице он встретил прекрасную девушку – дочь надзирателя, молодые люди полюбили друг друга. Но увы, вскоре смертный приговор должен был быть приведен в исполнение. В ночь на 14 февраля Валентин написал своей возлюбленной прощальное послание с признанием в любви, а утром его уже казнили. С тех пор и повелось в этот день писать любовные послания, которые впоследствии и стали называться валентинками.20200213_150303

Всем известно, что 14 февраля во всем мире растет ажиотаж среди покупателей, которые практически сметают с прилавков плюшевые сувениры в виде сердечек и мишек, также наблюдается повышенный спрос на цветы (преимущественно розы), конфеты,  драгоценности и, конечно же, непосредственно сами открытки – валентинки. Во Франции в этот день принято дарить драгоценности, тогда как, например, в Дании – всего лишь засушенные белые цветы. В Уэльсе влюбленные вырезают из дерева ложки, украшают их сердечками, ключиками и замочными скважинками, что символизирует открытый путь к сердцу. Италия, которую по праву можно считать родоначальницей этого замечательного праздника, называет 14 февраля «сладким днем», в этот день люди дарят друг другу сладости, преимущественно в виде сердечек. Однако не все страны так горячо любят этот праздник, например в Иране, Пакистане и Саудовской Аравии праздновать день всех влюбленных строго запрещено, а тем кто ослушается — грозит крупный штраф или даже арест.

В истории мировой культуры, прекрасное чувство любви занимает особое место, ведь пожалуй без нее не было бы у человечества стольких гениальных произведений, будь то шедевры изобразительного, музыкального или литературного искусства, да что там – пожалуй и самого человечества не существовало бы без любви!

Наша библиотека тоже решила по-своему отметить этот чудесный праздник. Библиотекари оформили книжную выставку, посвященную теме любви. Очаровательный декор в стиле хэнд-мэйд, а также валентинки с цитатами великих писателей, вырезанные с любовью своими руками, создают уютную атмосферу и праздничное настроение. Приходите в нашу библиотеку, мы всегда с радостью поможем подобрать интересующую вас книгу. Приятного всем чтения! 20200213_145606 

Самый романтичный праздник: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s