Бумажные журавлики надежды

«Бумажные журавлики летите вы над всей Землей, Пусть крылья разноцветные собой закроют шар земной.» Ирина Грибулина

Шестого августа весь мир отмечает международный день, который называется «Врачи мира за мир». Он был основан организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы». Этот день символичен тем, что служит напоминанием о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Ведь именно 6 августа является еще днем Хиросимы или как его еще называют, «Всемирным днем борьбы за запрещение ядерного оружия». Памятная историческая дата, относится к тяжелым событиям августа 1945 года, тогда когда была сброшена первая атомная бомба, практически стершая с лица Земли японский город Хиросиму. После первой же ударной волны, вызвавшей разрушение всех строений в радиусе четырёх километров от эпицентра взрыва,   свыше 80 тысяч человек – погибло мгновено, около 12 тысяч пропали без вести и около 40 тысяч получили ранения. Сразу через три дня атомная бомбардировка повторилась. На этот раз ее  жертвой стал город Нагасаки. 9 августа вторая бомба сброшенная на этот город почти мгновенно  унесла из жизни ещё 73 тысячи человек и около 35 тысяч — скончались впоследствии от полученных ран и лучевой болезни. Жертвой лучевой болезни стала и девочка Садако, чудом выжившая во время первой бомбардировки. «Садако и тысяча бумажных журавликов», так называется книга Элеоноры Корр.

Эта книга посвящена той самой истории о маленькой Садако Сасаки и ее борьбе за жизнь, о ее вере в чудо, чудо тысячи бумажных журавликов, которое, увы, не произошло…Но возможно как ни прискорбно это звучит, чудо маленькой Садако с журавликом в руке – это память о ней дошедшая до наших дней, что возможнл не даст повториться тем страшным событиям вновь. Существует еще несколько книг и фильмов посвященных той страшной трагедии человечества. Например книга «Хиросима» Тоси Маруки о маленькой Мия-тян, которая просто и по-детски рассказывает о взрыве в родном городе, пожаре, бегстве, мертвых людях, птицах с обожженными крыльями.

Автор книги — художница Тоси Маруки, прославившаяся своими фресками о хиросимской трагедии. Как-то на выставке Тоси, одна из посетительниц рассказала о том, как бежала с маленькой дочкой и раненым мужем из пылающего города. По мотивам ее рассказа Тоси вместе со своим мужем (тоже художником) и создала эту книгу. 

«Августовская рапсодия» – одна из последних работ мэтра японского кинематографа, режисера Акира Куросавы (1991 год), посвящена атомной бомбардировке Нагасаки. Картина повествует об японке Канэ пережившей трагедию 45 лет назад и о том как эта история никак не может уйти из ее жизни, о том как внуки не могут понять ее до тех пор, пока сами не попадают в то самое место, где трагически погибли их сограждане. Таким образом  трагедия миорового масштаба, Хиросима и Нагасаки,  стала символом пережитого ужаса применения ядерного оружия и борьбы за мир, а 6 августа стал именоваться Всемирным днём борьбы за запрещение ядерного оружия.

Бумажные журавлики надежды: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s