Встречаем Новый год: история и традиции праздника

Новый год – это самый любимый праздник большинства взрослых и детей, ведь в ночь с 31 декабря на 1 января (а в большинстве стран начало года приходится именно на эти числа) случаются самые настоящие чудеса! В канун Нового года взрослые и дети ждут Деда Мороза и Снегурочку – в России, Санта–Клауса и оленя Рудольфа – в англоязычных странах, Йоулупукки – в Финляндии, Святого Микулаша – в Чехии и Словакии, Баббо Натале и фея Бефана в Италии, Айос Василиса в Греции и др. Корнями история празднования Нового Года уходит в Месопотамию, где зародилась традиция отмечать весеннее пробуждение природы, происходило это в марте месяце. Позже обычай встречать Новый Год переняли греки, затем египтяне и римляне. На какую дату выпадал этот праздник у язычников, до крещения Руси, неизвестно до сих пор, однако фактом является то, что празднование Нового Года совпадало с окончанием зимы. В 1699 году царь Петр I издал указ о праздновании Нового Года 1 января. Это было сделано по примеру всех европейских стран, живших по григорианскому календарю. В каждой стране свои новогодние традиции, однако есть несколько праздничных обычаев, которые соблюдают люди во всем мире. На Новый год во всех странах принято собраться всей семьей, поднять бокалы шампанского, загадать желание в кругу родных и друзей! Украшать дом и создавать праздничную атмосферу в доме принято с древних времен. Самая главная традиция волшебного зимнего праздника — украшать свои дома елками и елочными игрушками — была «подсмотрена» Петром I у немцев. Наши предки украшали свое жилище яблоками, орехами, картофелем и даже яйцами! Позже появились стеклянные шары, гирлянды и другие, знакомые нам элементы декора. Ни один Новый Год не обходится без подарков. Традиция дарить подарки, безусловно, является одной из самых приятных! Символом праздника была новогодняя ёлка. Но это могло быть и любое другое хвойное дерево — сосна, пихта и так далее. История этой традиции началась очень давно. С древних времен люди верили в силу Мирового дерева, которое являлось символом жизни. Елку принято украшать шарами, огоньками, фонариками, гирляндами, шишками, сладостями.

В каждой стране помимо традиции весело встретить Новый год существуют и свои — люди верят, что их исполнение поможет привлечь удачу на весь год. Украина – одна из немногих стран, где до сих пор «щедрование» — обязательный и прекрасный обычай Нового года. «Щедруют» в селах и поселках, больших и маленьких городах. Люди не скупятся на подарки – деньги и сладости. В это же время славили Маланку. Обряд представлял собой настоящий костюмированный праздник. Как правило, Маланку изображал молодой парень, переодетый в женский костюм. Он играл роль хозяйки-неумехи, которая все теряла, била посуду, поливала печь водой. В представлении участвовали ряженые – Медведь, Коза, Журавль, Бык, Конь. Любимым обрядом было «посевание». «Посевальников» ждали с нетерпением. Ведь они желали богатства, здоровья, счастья. Их приглашали за стол, угощали от души, а зерна, которыми посевали дома, хозяйка бережно сметала и отдавала курам, чтобы они хорошо неслись целый год.

В Болгарии по традиции встречают Новый год дома. Перед началом праздника самый младший в доме стоит возле елки и распевает гостям колядки. После этого хозяйка начинает разрезать пирог с запеченными в нем сюрпризами. Если досталась монетка — жди богатства, веточка розы — любви. Такая же традиция распространена в Румынии и Австралии. В Дании малышам дарят деревянную или плюшевую елочку с выглядывающим из-под зеленых лап троллем. Датчане верят, что лесной проказник — это воплощение души дерева. Французы развешивают в своих домах новогодние башмачки, а в полночь Пер Ноэль наполняет их подарками. Ребенок, в чьей туфельке окажется новогодний пирог с бобом внутри, становится Бобовым королем и в праздничную ночь все должны подчиняться ему. В Англии заказывают подарки у Father Christmas (буквально — Отец Рождества). Ему пишут подробное письмо с перечислением желаемого, которое бросают в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению. Чтобы быть вместе целый год, влюбленные должны поцеловаться. В Соединенных Штатах Америки принято целоваться под бой курантов. Американцы также очень щепетильно относятся к выбору наряда, отдавая предпочтение ярким цветам, чтобы и жизнь в новом году была яркой. В Италии в конце уходящего года изо всех окон летят старые или ненужные вещи: в Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого, итальянцы вступают в новый год, приодевшись во все новое в обновленном интерьере. В Германии существует поверье: если в кулаке зажать монеты и когда куранты пробьют двенадцать, мысленно вскочить с ними в Новый год, он будет богатым. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых или белых оттенков. В Японии существует традиция: перед Новым годом дарить открытки с изображением животного, которое соответствует этому году. В некоторых других восточноазиатских странах — во Вьетнаме, Кампучии, Корее, Монголии и пр. – обязательным атрибутом Нового года являются грабли, декорированные различными дорогими украшениями. По всей видимости, именно ими в новогоднюю ночь «загребают счастье». На Кубе Новый год получается очень «мокрым», ведь кубинцы предварительно наполняют всю посуду водой, и ровно в полночь выливают ее из окон.

Новый Год– это шумный и веселый праздник! Конечно же, он не проходит без песен, многие из которых настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них уже сложно представить это волшебное торжество: ”В лесу родилась елочка”, ”Jingle bells”, ”Happy New Year”, ”Let it Snow”,”«Last Christmas”, ”Новогодняя”, Песенка про 5 минут”, ”Кабы не было зимы”, ”Расскажи, Снегурочка, где была”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s