Он знал, что будет так – и до конца был крепок, Спасая правду от липучей лжи, Он стал снимать кино, снимая жизни слепок Прикосновением души…” Валентин Гафт
В чем секрет людей, остающихся в сердцах других на долгие годы? Возможно, в том, что они творили и жили честно — всегда, при любых обстоятельствах. Именно к таким людям можно отнести выдающегося украинского актера театра и кино, кинорежиссера, сценариста, Народного артиста Украины Леонида Быкова, Маэстро, как называли его после выхода на экраны легендарного фильма «В бой идут одни старики». Успевший так много, и так много не успевший сделать…. Так и не получивший достойного официального признания, но завоевавший сердца благодарных поклонников его актерского дарования. Его судьба сложилась непросто, а жизнь прервалась несправедливо рано. Леонид Федорович Быков родился в 1928 году в небольшом украинском селе Знаменское (ныне Черкасское), откуда были родом и его родители. В 1930 году семья переехала в Краматорск, промышленный городок, где отец устроился на местный металлургический комбинат. С ранних лет Леонид отличался артистическими способностями, хорошо пел, прекрасно танцевал, обладал развитым чувством юмора. В школьные годы участвовал в художественной самодеятельности, пробовал писать сценарии. Детской мечтой маленького Леонида была авиация. Дважды испытывал судьбу и пытался поступить в летное училище, но его не брали, аргументируя отказ низким ростом. Но, видимо, ему была предначертана судьба актера и режиссера. В 1947 году он уехал в Киев поступать в театральный институт, но не был принят из-за неоконченного среднего образования. Закончив вечернюю школу в Краматорске, Быков через год стал студентом Харьковского института искусств имени Котляревского. По окончании актерского факультета института в 1951 году Леонид Быков стал актером Театра имени Т.Г. Шевченко в Харькове. Уже в 1952 году он дебютировал в фильме ”Судьба Марины”. За десять лет Быков исполнил два десятка ролей, которые принесли ему всесоюзную известность и признание. Он снялся в фильмах ”Чужая родня”, ”Рядом с нами”, ”Дорогой мой человек”, ”Добровольцы”, ”Майские звезды”, ”Максиме Перепелицa”, ”Осторожно, бабушка!”, ”Когда разводят мосты”, ”На семи ветрах”. Одной из лучших киноработ Быкова стала ”Алешкина любовь”. Умение по-настоящему любить, лиризм и уверенность в своих силах — всё это воссоздал Быков на экране, и это оставило глубокий след в сердцах зрителей.
Но он вынашивал в голове собственные идеи, которые мечтал воплотить на экране в качестве режиссера. К своей давнишней мечте о небе Быков шел очень долго и, все-таки воплотил её в жизнь. Вместе с Е.Оноприенко и А.Сацким ещё в 1962 году Леонид Быков написал сценарий фильма о летчиках. В начале 60-х годов Быков с семьей переехал в Ленинград. На протяжении восьми лет был актером и режиссером киностудии ”Ленфильм”. В Ленинграде Быковы прожили девять лет, которые были для них самыми счастливыми. Марк Бернес, Борис Андреев, Станислав Ростоцкий, Алексей Баталов, Сергей Филиппов были частыми гостями их гостеприимного дома. Быков был узнаваемым востребованным артистом, уважаемым человеком. В середине 60-х актеру присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР, а через год он вместе с семьей переехал в Киев.
В это время Быков не снялся ни в одном фильме. В письме к другу по Харьковскому театру Н. Бориченко он размышлял: ”Уже почти год не снимаюсь. Не хочу. Отказался от девяти сценариев. Не хочу участвовать в лживых и антихудожественных вещах….” Всенародные признание и любовь Леонид Быков получил за фильмы о Великой Отечественной войне. Фильм ”В бой идут одни «старики» он снимал на Киевской киностудии. Эта картина воплотила давнюю мечту Быкова о полетах. Леонид Федорович не любил, когда его дублировали, и все трюки старался делать сам. За время съемок он очень хорошо освоил управление самолетом. В этом фильме была дана ”путевка в жизнь” не только молодым актерам Сергею Иванову (Кузнечик) и Жене Симоновой (Маша), но и песне о смуглянке-молдаванке. После выхода фильма её начала петь вся страна, песня стала гимном военных летчиков. Леонида Быкова, исполнившего роль капитана Титаренко, стали называть Маэстро. Именно это произведение стало триумфом Леонида Быкова и как актера, и как режиссера, раскрыв всю многогранность его таланта. Последней работой этого талантливого актера и режиссера стали съемки знаменитой военной драмы ”Аты-баты, шли солдаты…” (1976 г.), где Быков выступил режиссером и исполнил роль ефрейтора Виктора Святкина. За этот фильм Леонид Быков был удостоен Государственной премии Украинской ССР им. Т. Шевченко. Леонид Быков был очень талантливым человеком не только как актер и режиссер, но и как личность. Актриса Ада Роговцева как-то сказала о нем: ”Это человек-идеал, человек будущего…”. Актер умер в возрасте пятидесяти лет, попав 11 апреля 1979 года в автомобильную катастрофу. Смерть Быкова стала не только страшной трагедией для друзей и родственников, но и невосполнимой потерей для всей страны. Быков похоронен в Киеве на Байковом кладбище. В украинской столице ему установлен замечательный памятник: актер запечатлен в образе Маэстро, присевшего на фюзеляж самолета, а вокруг открывается величественный вид на Днепр и златоглавые купола Киево-Печерской лавры. В честь Леонида Федоровича названы бульвар в Киеве и улица в Харькове, на фасаде Харьковского театра имени Шевченко установлена мемориальная доска, а одну из стен здания в центре города украшает мурал с его изображением. В 1994 году Международный астрономический союз присвоил имя ”Быков” одной из малых планет. В Киеве в честь него назван Бульвар, также в нескольких городах Украины установлены памятники и мемориальные доски.