20 ноября – всемирный день детей

Сегодня — дети, завтра — народ
С.Михалков
20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день ребенка (Universal Children’s Day), В этот день принят очень важный документ – Конвенции о правах ребенка (1989). Цель празднования Всемирного дня ребёнка – обратить внимание на актуальные проблемы современного детства, на обеспечение нормальных условий для умственного и физического развития детей во всём мире. Конвенция ООН о правах ребенка — международный правовой документ, определяющий права детей в государствах-участниках. Конвенция состоит из статей, учитывающих практически все моменты, связанные с жизнью и положением ребенка в обществе (документ состоит из 54 статей). Участниками Конвенции о правах ребёнка являются Святой Престол и все страны-члены ООН, кроме США, Южного Судана и Сомали. Конвенция имеет равное значение для народов во всех регионах мира. Она утверждает, что государства, которые присоединяются к ней, несут юридическую ответственность за свои действия в отношении детей. Конвенция — для государств своего рода ориентир для разработки своих программ по защите детей. В конвенции прописаны основные права несовершеннолетних граждан: право на жизнь, имя, право знать своих родителей, право на заботу и на неразрывную связь. Помогать семьям и защищать ребенка от жестокого обращения — прямая обязанность государства. Вопросы, рассматривающие права детей возникли сравнительно недавно. Государства взяли на себя ответственность за защиту ребенка от произвола родителей и экономической эксплуатации. Дети и их права находились в центре внимания ООН с момента ее создания в 1945 году. Первым актом ООН, касающимся прав детей, стала Декларация прав ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей в 1959 году. Декларация провозгласила, что ”человечество обязано давать ребёнку лучшее, что оно имеет”, гарантировать детям пользование всеми правами и свободами на их благо и благо общества.
Дети и подростки — самые уязвимые члены любого общества. К сожалению, в современном мире их интересы и права часто нарушаются, причем как в беднейших, так и в развитых странах. Неудовлетворительные условия — одно из самых распространенных нарушений прав детей. Без достойного и безопасного жилья, без хороших санитарных условий проживания детям гораздо сложнее жить и развиваться.
День защиты детей проводится с целью привлечь внимание взрослых к соблюдению прав детей на свободу мнения, образования, защиты от насилия и права на жизнь. Родители, как и государство должны признавать и соблюдать права и свободы детей. Всемирный день ребёнка задумывался не просто как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всём мире, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых. Всемирный день детей напоминает жителям всего мира о том, что именно дети, как никто другой, нуждаются в защите, независимо от вероисповедания, цвета кожи, религиозных убеждений. В этот день каждый взрослый должен постараться сделать так, чтобы любой ребенок смог почувствоваться себя счастливым. Чтобы он понял, что кому-то нужен, и все это торжество сделано специально для него. На самом деле, именно благодаря данному празднику во всем мире стали решаться глобальные вопросы, связанные с жизнью ребенка. Создаются организации, следящие за неблагополучными семьями. Ведь по «страшной» статистике, в большинстве таких ячеек общества малыши не доживают до пяти лет. В сфере здравоохранения добились больших результатов: спасают тех детей, которые ранее считались неизлечимыми.