«….Надо жизнь пропустить через свою душу»

Иван Нечуй-Левицкий – 185 лет со дня рождения

И.Нечуй-Левицкий

                                                                                                                        Яка прекрасна мова!

    Читав – наче погожу воду у спеку пив.

Яке знання народних звичаїв, народного життя!

  (М. Коцюбинський).

Иван Нечуй-Левицкий (в документах – Левицкий, псевдоним Нечуй взял в честь казацкого полковника – героя ”Думы про Нечуя”) – украинский писатель и переводчик — вошел в историю литературы как выдающийся мастер художественной прозы. который создал высокохудожественные социально-бытовые рассказы и повести, ввел новые темы и мотивы, обрисовал их яркими художественными средствами: ”Николай Джеря”, ”Кайдашева семья”, ”Старосветские батюшки и матушки”, ”Афонский проходимец”, ”Между врагами”, ”Облака”, ”Над Черным морем” и другие. Писатель вышел далеко за границы тем, традиционных для украинской литературы того времени, создав эпические полотна из жизни и самых бедных слоев населения, и аристократии, впервые показав «новый тип» человека Украины. Не удивительно, что И. Франко называл Нечуя-Левицкого «великим эпиком». Его произведения сравнивали с лучшими творениями Гоголя, Котляревского, Тургенева, Бальзака, Золя, а по манере подачи материала – даже с картинами Рембрандта. Иван Семенович Нечуй-Левицкий родился в 1838 году в Черкасской области в семье сельского священника. С раннего детства будущий писатель знакомился с историей Украины благодаря книгам из большой домашней библиотеки отца. В четырнадцать лет он поступает в Киевскую духовную семинарию, а впоследствии и академию. Самостоятельно изучает немецкий и французский языки, читает европейскую, украинскую и русскую классическую литературу, произведения западных философов. По окончании академии, отказавшись от духовного поприща, преподаёт историю, географию, русский язык и литературу. Одновременно с педагогической деятельностью И. Левицкий начинает писать. В 60-х годах он написал комедию ”Жизнь пропил, судьбу проспал” и повесть ”Наемник Яриш Джеря”. С 1873 года Нечуй-Левицкий работает в Кишиневский мужской гимназии преподавателем русской словесности, где возглавляет кружок прогрессивно настроенных учителей, которые на тайных собраниях обсуждали острые национальные и социальные проблемы. Продолжается плодотворная литературная деятельность. Окончательное возвращение на родину, после работы в Калише (Польша) и Кишиневе (Молдавия), происходит в 1885 году. Именно с этого момента Левицкий начинает жить в Киеве и полностью посвящает себя литературной деятельности.

Из-под его пера выходят рассказ ”Пропащие” и ”Афонские проходимцы» (1890), сказка «Обиженные» (1892), повесть ”Между порогами” (1893). Герои многих произведений Нечуя-Левицкого символизируют проявление украинского национального характера – писатель особо подчеркивал богатство внутреннего мира, чувство собственного достоинства, самоуважения, присущие украинцам. Это повести «Кайдашева семья», «Облака», «Над Черным морем«. Большое внимание И. Нечуй-Левицкий в своем творчестве уделял истории Украины,

используя при этом разные жанры: сказка «Запорожцы», романы «Князь Иеремия Вишневецкий», «Гетман Иван Выговский», научно-популярные очерки «Первые киевские князья», «Украинский гетман Богдан Хмельницкий и казачество» и др. Драматургическое наследие писателя представлено исторической опереттой «Маруся Богуславка», исторической драмой «В дыму и пламени», комедиями «На Кожемяках», «Голодному и опята мясо», детскими рождественскими сценками «Попались». И. Нечуй-Левицкий вошел в историю литературы и как первый переводчик Библии на украинский язык). Книга была выдана в Вене в 1903 году. Иван Семенович никогда не был женат. Неизвестно, почему он выбрал для себя холостяцкую жизнь. До конца жизни И. Левицкий жил почти в нищете, в маленькой квартире на Пушкинской улице, лишь летом выезжал к родственникам в деревню или в Белую Церковь. До последних сил работал, чтобы завершить литературные труды. Последние дни провел на Дегтяревке, в так называемом «госпитале для одиноких людей», где и умер без досмотра 1918 года. Похоронен на Байковом кладбище. В честь Ивана Нечуя-Левицкого названы улицы во многих украинских городах, в том числе, Киеве, Львове, Черновцах, Луганске, Черкассах, Харькове, Полтаве. На родине Ивана Семеновича Нечуя-Левицкого, в селе Стеблевые Корсунь-Шевченковского района Черкасской области, в 1960 был открыт литературно-мемориальный музей.

Несколько интересных фактов из биографии писателя:

В Киеве Иван Семенович Нечуй-Левицкий любил поговорить с людьми на улице, поэтому даже те, кто не читал его книг, мог пообщаться лично с писателем.

Любимым его местом в Киеве была площадь у Михайловского монастыря. Здесь Иван Нечуй-Левинский не только слушал, но и записывал живой украинский язык.

В Кишиневе написал работу «О ненужности великорусской литературы для Украины и Славянщины»

➤ Сюжет знаменитой комедии «За двумя зайцами» взят из пьесы И. Нечуя-Левинского «На Кожум’яках». А в Киеве, на Андреевском спуске, установлен памятник Голохвастову и Проне Прокоповне (в пьесе Нечуя-Левинского      персонажей зовут Евфросинья и Гострохвостый).

Важным моментом в биографии писателя были тесные связи с выдающимися деятелями украинской культуры-Лысенко, М.П.Старицкого, М.Л.Кропивницкий.

Имел несколько псевдонимов, чаще всего использовал их в ранние годы своего творчества — Иван Нечуй, Иван Баштовой, Гетманець, Криницкий. Псевдоним Нечуй-Левицкий появился с выходом его повести «Две московки».

Оставьте комментарий