Григорий Сковорода – лицо украинской истории

3 декабря 2022 года, исполнилось 300 лет со дня рождения украинского философа Григория Сковороды. Его гений опередил свое время, и философа прозвали украинским Сократом. Григорий Саввич Сковорода – украинский философ, мистик, поэт, педагог-просветитель, создавший оригинальное учение о ”трех мирах”. Всю свою жизнь посвятил Григорий Сковорода поиску и обретению света духа, поискам истины. Выходец из бедной семьи, он стал одним из образованнейших людей своего времени, мыслителем, писателем, педагогом и музыкантом, знатоком античности и средневековья. Родился Григорий Сковорода на Полтавщине 22 ноября 1722 года в семье малоземельного казака Савы Сковороды. Григорий закончил четырехлетнюю дьяковскую школу и в шестнадцатилетнем возрасте поступил в Киево-Могилянскую Академию. Киевская Академия была первым высшим учебным заведением, центром духовной жизни Украины, не уступавшим по уровню преподавания высшим учебным заведениям Европы того времени. На протяжении 12 лет обучения в Академии Сковорода овладел немецким и польским языками, в совершенстве знал латынь, греческий и древнееврейский. Он читал в оригинале и хорошо знал произведения Пифагора, Сократа, Платона, Аристотеля, Эпикура и Плутарха, Сенеки, Марка Аврелия, Цицерона, Горация и Вергилия. Время от времени он отвлекался от учебы: был и певчим императорской капеллы в Петербурге, путешествовал по Европе. Желая пополнить свои познания, Сковорода решил побывать за границей, куда и отправился в качестве церковника при генерале Вишневском. Пешком странствуя по Венгрии, Австрии и, вероятно, по Польше, Германии и Италии, Сковорода знакомился с учеными и приобретал новые познания. По возвращении преподавал поэтику в Переяславской семинарии, был домашним учителем. В 1759–64 и 1768 преподавал в Харьковском коллегиуме, откуда был изгнан за прочитанный им курс «христианского добронравия». Обладая независимыми взглядами и собственными подходами к преподаванию, Сковорода не нашел общего языка языка с руководством коллегиума. Это было последнее место работы ученого и педагога. С тех пор он становится странствующим философом, без занятий, дающих средства к существованию.

Последние 25 лет жизни провел в странствиях по Украине в качестве «старчика» (бродячего философа-наставника). Был убежденным бессребренником. Это был период путешествий, аскетической отреченности от всех соблазнов мирской жизни. Отказываясь от желания устроиться в жизни, Сковорода окончательно переводит жизнь свою во внутренние измерения, становится странником – перелетной птицей. В этот период создается основная часть его произведений, рождается собственное философское учение.

Творчество и идеи Сковороды оказали влияние на культурное наследие Украины и всего мира. Он сочиняет стихотворные произведения, прежде всего различного рода песни, пишет трактаты, притчи, диалоги, басни, делает переводы. Весьма широкую известность получила его сатирическая песнь ”Всякому городу нрав и права”. В ней высмеивались помещики, ростовщики и купцы. В дальнейшем она была положена на музыку и охотно исполнялась певцами-кобзарями. Еще при жизни Сковороды отдельные его прозаические сочинения в рукописях распространялись среди его почитателей (не столь многочисленных), которым мы обязаны их сохранением. К настоящему времени в мире существует большая литература на многих языках, посвященная жизни и творчеству Сковороды. Исследователи сходятся, пожалуй, в одном: Григорий Сковорода – один из самых замечательных мыслителей в истории славянских культур и литератур, ”вершина староукраинской культуры”. Умер Григорий Сковорода на рассвете в воскресение 9 ноября 1794 года в селе Ивановка в имении знакомого помещика. Незадолго до смерти Сковорода сам выкопал себе могилу возле рощи под липой и завещал сделать на могиле надпись: “Мир ловил меня, но не поймал”. Это было исполнено.

Памяти Григория Сковороды:

В 1933 году – открыт Харьковский национальный педагогический университет имени Григория Сковороды.

1946 – создан Институт философии имени Григория Сковороды НАН Украины.

2003 – открыт астероид 2431 Сковорода.

2006 – Национальный банк Украины выпустил банкноту номиналом 500 гривен, на которой изображен Григорий Сковорода.

Памятники мыслителю установлены в Киеве, Харькове и Чернухах. В его честь названы улицы в Одессе, Львове, Запорожье, Харькове, Киеве.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s