Книге Э.Распэ «Приключения барона Мюнхаузена» 235 лет

Уважаемые читатели! Кампани я ”Fii deștept La un card inteligent la BM P.P.Hasdeu”, которая проходит в период с 07 – 30 сентября, призвана напомнить детям и взрослым о бесплатной записи в библиотеку, об открывающихся для вас замечательных возможностях для знакомства с новыми книгами, с жизнью и творчеством писателей, с историей создания любимых произведений. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию книгу о невероятных приключениях безудержного хвастуна и враля барона Мюнхаузена — одну из популярнейших в детской литературе. ”Приключения барона Мюнхаузена” (1785) ставят в один ряд с ”Робинзоном Крузо”, ”Дон Кихотом”, ”Гулливером”. В этой книге собраны удивительно правдивые рассказы о фантастических приключениях выдумщика и весельчака барона Мюнхгаузена. Его невероятно смешные истории поднимут настроение и перенесут читателей в светлый и счастливый мир неудержимой фантазии.  Барона Мюнхаузена знают во всём мире – он прославился рассказами о своих необыкновенных приключениях. Согласитесь, вряд ли кому ещё удастся поджечь порох искрами из глаз или забраться по стеблю боба на Луну! Все помнят его истории о полёте на ядре или о дереве на рогах оленя, которое выросло из вишнёвой косточки?! Несмотря на всю их неправдоподобность, мы, тем не менее, в них верим. Как верил в них сам барон Мюнхаузен, ”самый правдивый человек на земле”!

В 1785 году в Оксфорде Рудольф Эрих Распе — немецкий ученый и писатель, автор сатирических произведений – напечатал первые истории выдумщика Мюнхгаузена. Книга немедленно привлекла внимание читателей. А ведь барон Мюнхгаузен — не выдумка! Такой человек действительно жил. Его звали Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен-ауф-Боденвердер. В молодости он был офицером, и некоторое время служил в России. Вернувшись домой, Мюнхгаузен поселился в своём имении, увлекался охотой, принимал у себя гостей, и рассказывал им о своих приключениях в России. Неправдоподобность его рассказов забавляла слушателей. Бесподобная и беззастенчивая фантазия барона Мюнхгаузена обеспечила ему долгую и щедрую на приключения жизнь в литературе, кино и анимации разных стран. Со временем имя Мюнхаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего удивительные и невероятные истории.

Большую известность литературный персонаж барон Мюнхаузен получил благодаря К. И. Чуковскому, который адаптировал книгу Распе для детей. Памятники барону Мюнхгаузену есть в разных странах. Самым известным является скульптурный фонтан в Боденвердере, изображающий барона верхом на половинке лошади. Здесь же открыт музей барона Мюнхгаузена, который стал местом паломничества туристов со всего мира. В музее тщательно хранятся все принадлежавшие реальному барону вещи.

”Приключения барона Мюнхаузена” – признанная классика детской литературы. Книга пользуется огромной популярностью и переводится на разные языки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s