Одесские рассказы Исаака Бабеля-90 лет

И. Бабель (1894-1940)

Исаак Бабель, замечательный писатель, драматург, мистификатор, создавший легендарного героя Беню Крика, родился 13 июля 1894 г. (1 — по старому стилю)   в Одессе (ныне — Украина), которую и увековечил в своих бессмертных рассказах. Его отец — Эммануил (Менахем Манис) Бобель, был купцом 2-й гильдии, торговал импортным сельскохозяйственным оборудованием. Исаак Бабель получил дома еврейское религиозное образование, изучал иврит, Тору и Талмуд. Настоящая фамилия — Бобель. Он участвовал в революции, работал в ВЧК и, служил в Первой Конной военным корреспондентом, присвоив себе фамилию Лютов. В 1939 году Бабель был арестован по обвинению в антисоветской террористической деятельности и вскоре расстрелян. Возвращен в литературу он был при содействии Паустовского, ценившего Бабеля как блестящего прозаика.  В середине и второй половине 1920-х годов Бабель создал и опубликовал большую часть своих произведений, став одним из наиболее заметных советских писателей. Книги Исаака Бабеля бывали и в фаворе, и в опале, их включали в школьную программу и изымали из нее. Тем не менее, и бандит Беня Крик, и красноармейцы Бабеля сегодня остаются реалистичным зеркалом страны времен великих изменений.

И.Бабель. Одесские рассказы

Одесская тема появилась в творчестве Бабеля ещё до написания «Одесских рассказов»: в 1916 году он пишет небольшой очерк-манифест «Одесса». Его взгляд  на родной город одновременно жесток и нежен: можно сказать, что Одесса для Бабеля не только родной город, но и мир в миниатюре. В середине 1920-х Бабель начал работать над  циклом «Одесские рассказы. Самым ярким героем этих произведений стал налетчик Беня Крик, прототипом которого выступил легендарный одесский налетчик Мишка Япончик. Чтобы достоверно описать задуманное, писатель решил полностью погрузиться в атмосферу рассказов. Для этого Бабель снял на Молдованке комнатку у старика-еврея, который помогал бандитам в качестве наводчика. Ещё одним источником информации стали официальные органы: Исаака Эммануиловича допустили к ознакомлению с материалами уголовного розыска. Четыре рассказа — «Король», «Как это делалось в Одессе», «Любка Казак» и «Отец» — были закончены и опубликованы в периодике в 1921–1924 годах.  Именно эти четыре рассказа и составляют основную версию «Одесских рассказов»; другие же рассказы об Одессе часто называются дополнением к ней.

На стилистику «Одесских рассказов» Бабеля повлияли  старые притчи и рассказы, которые он мог слышать от старших родственников и читать на идиш (Шолом-Алейхема, например); тексты Мопассана и Золя позволили ему выработать оригинальный писательский взгляд на человеческое тело, ввести в свою прозу проблематику сексуальности. От Гоголя Бабель перенял привычку к мрачному юмору. Рассказы об Одессе не вызвали резкой критики со стороны литературных и политических функционеров (в отличие от «Конармии»). Более того, они привлекли внимание артистического цеха: очень популярный в те годы Леонид Утёсов взял несколько рассказов Бабеля для исполнения со сцены и читал «Одесские рассказы ещё при жизни Бабеля.

Памятники И.Бабелю
Памятники И.Бабелю
Памятники И.Бабелю

Главное в Бабеле – это, конечно, язык, этот удивительный русский с вкраплениями грамматики идиша. Отсюда все эти удивительные «делай ночь» и прочие меткие и хлесткие выражения, выплескивающиеся на страницы текстов. Одесса начала двадцатого века, еврейский колорит района Молдаванка и романтика криминальной жизни. Удивительно поэтичный язык, в котором сохранен тот особый Одесский говор. Впоследствии яркость образов «Одесских рассказов» стала причиной неоднократных экранизаций истории Крика-Япончика: от немого фильма 1926 года до мюзикла, снятого в 1989 году. В 2011 году по мотивам «Одесских рассказов» режиссёром Сергеем Гинзбургом был снят фильм «Жизнь и приключения Мишки Япончика. Одесса…… Город у моря, где живут люди разных национальностей, создал уникальный тип людей. Смешавшие в себе множество кровей, они обладали особым колоритом, имели неподражаемый говор, который выдавал одессита, куда бы он не приехал. И Мишка, король преступного мира, здесь не был исключением.

По мотивам Одесских рассказов
По мотивам Одесских рассказов

Помимо собственного творчества Бабель занимался переводами с французского и идиша (Ги де Мопассан, Шолом-Алейхем, Давид Бергельсон, Менделе Сфорим). В 1926 году выступил редактором первого советского собрания сочинений Шолом-Алейхема.

В 2011 году в Одессе на пересечении улиц Жуковского и Ришельевской Исааку Бабелю установили памятник, автор Георгий Франгулян. Память об И.Э. Бабеле увековечена в названии улицы на Молдаванке, а также мемориальной доской на Ришельевской, 17 (скульптор А. Князик). 2 сентября 2014 года, к 220-летию со дня основания Одессы, на Аллее Звезд была открыта новая звезда – в честь Исаака Эммануиловича Бабеля.

Творчество Исаака Бабеля оказало огромное влияние на таких литераторов как Илья Ильф, Евгений Петров, Юрий Олеша, Эдуард Багрицкий, Валентин Катаев, Константин Паустовский, Михаил Светлов; его книги переведены на многие иностранные языки. И в заключение: ЦИТАТЫ из Одесских рассказов

✔ Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь

тем временем несчастье шлялось под окнами, как нищий на заре.

забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень.

✔ каждая девушка, – сказала она ему, – имеет свой интерес в жизни, и только одна я живу как ночной сторож при чужом складе. Или сделайте со мной что-нибудь, папаша, или я делаю конец моей жизни…

✔ что видел наш дорогой Иосиф в своей жизни? Он видел пару пустяков. Чем занимался он? Он пересчитывал чужие деньги.

✔ стыд, мосье Тартаковский, – в какой несгораемый шкаф упрятали вы стыд?

✔ кладите себе в уши мои слова….

возьмите камертон и настройте ваши уши.

✔ один расстраивается оттого, что у него плохие дела, другой расстраивается оттого, что у соседа хорошие дела.

✔ джентльмены, — говорил нам мистер Троттибэрн, — помяните мое слово, детей надо делать собственноручно…

✔…если хотите что-нибудь наблюдать из жизни, то зайдите к нам на двор, есть с чего посмеяться…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s